首页 公告栏 联系我们
首页 > 交流动态
“欢乐春节”在联黎中国营开锣
——“欢乐春节”在黎巴嫩系列报道之一
2017/01/10

  1月8日,距离春节还有20天时间,“欢乐春节”的锣鼓在黎巴嫩南部辛尼亚村——联黎部队中国营敲响,奏响了 “欢乐春节”在黎巴嫩系列活动的序曲。

  当天,中国第15批赴黎巴嫩维和部队的官兵与黎巴嫩华人华侨、中资机构代表、留学生、黎巴嫩大学汉语专业师生百余人举行联欢活动,共迎新春,一起向祖国人民拜年。

  每逢佳节倍思亲,尤其是在春节的时候。近年来,黎巴嫩华人华侨已经形成了一个习惯,每年春节前都会前往联黎部队看望慰问来自祖国的维和官兵。

  上午11时许,华人华侨分乘三辆大巴抵达营区,受到了维和官兵敲锣打鼓的夹道欢迎。与往年不同的是,今年从大巴车走出来的人群中有了更多的洋面孔。他们是来自黎巴嫩法兰萨银行的几位地区经理、黎巴嫩大学30名学习汉语的学生、还有黎巴嫩当地的报社、电台和电视台的记者。

  近年来,随着中国国际影响力的不断提升,越来越多的黎巴嫩人希望更多地了解中国、亲近中国。2016年是中黎建交45周年,也是中国向黎巴嫩派驻维和部队10周年。能在这时候走进联黎部队中国营,探访中国维和军人的生活,体验中国人的春节文化,对于这些洋面孔来说具有极大的吸引力。

  中国赴黎巴嫩第十五批维和部队指挥长蒲毅首先带领来宾参观了营区设施和中国维和成果展。在摆放着一个个地雷残骸和各种炸弹碎片的站台前,维和官兵向一边向来宾介绍各类炸弹的名称和危害程度,一边讲述维和官兵冒着生命危险扫雷排爆的惊险故事。蒲毅指挥长还特意为来宾们播放了一个视频短片,用大量的数据和视频资料生动形象地介绍了“为和平而生,为和平而存” 的中国维和军人。黎巴嫩友人对中国维和官兵不畏艰险排爆、扫雷和维护黎巴嫩和平所做出的积极贡献深表钦佩,华人华侨更是为自己的祖国有这样一群优秀的维和官兵而感到无比骄傲。

  随后,一场以“心手相连”为主题的军民新春联欢会在铿锵的锣鼓声中拉开帷幕,由维和官兵表演的雄狮昂扬登场……战士们操纵者雄狮腾挪跳转、移步换位,刚劲有力,威武雄壮的姿态赢得观众阵阵喝彩。最后随着雄狮得最后腾跃,狮口中吐出一副新春对联:“军民联欢同凝赤子心,心手相连共筑中国梦”,同时喜庆礼花炮从舞台两侧射向舞台中央,万千礼花从天而降,节日气氛骤然升腾。

  开场狮舞后,蒲毅指挥长和中国驻黎巴嫩使馆欧阳海生武官发表新春祝词,对中国维和官兵在过去一年中取得的骄人成绩表示赞赏,祝愿维和官兵在新的一年里继续努力,不辱使命,为维护世界和平做出更大的贡献。随后,文艺演出正式开始。维和官兵们表演了《自豪吧,中国蓝盔》、《太极拳》、《捕俘刀》、《罗汉拳》、《军营小苹果》等节目,展现了维和官兵的为了和平,不畏艰险,生命不息,战斗不止的英雄精神和丰富多彩的军营生活;来自黎巴嫩大学的中国留学生表演了《阿拉伯语诗朗诵》、学习汉语的黎巴嫩学生表演了中国歌曲《朋友》、《登鹳雀楼》和《扇子舞》等节目。最后,维和官兵、华人华侨和前来参加活动的黎巴嫩友人挥动五星红旗,齐声高唱《歌唱祖国》,把联欢会推向高潮。

  为了表达对维和官兵敬意,华侨赵颖专门为联黎部队送上一幅精心创作的画作——以中国长城和黎巴嫩巴勒贝克神庙等中黎文化元素绘制的“蓝盔和平鸽”;黎巴嫩大学语言中心主任泽伊娜为联黎部队送上一幅以黎巴嫩雪松木雕刻而成的黎巴嫩地图,并用两枚黎巴嫩古钱币分别标注了黎大和联黎军营的位置。木雕下面的名牌上写着:“献给联黎部队中国营:感谢你们为黎巴嫩人民做出的杰出贡献”。

  联欢会结束后,华人华侨、黎巴嫩友人和全体维和官兵齐聚阅兵场,向祖国人民拜年,“祝祖国人民新年快乐,祝伟大祖国繁荣富强”。

  黎巴嫩国家通讯社以及黎巴嫩国际广播公司(LBCI)电视台、未来电视台和《每日星报》、《东方今日报》等对活动进行了报道。



【推荐给朋友】
       【打印文章】