首页 公告栏 联系我们
首页 > 交流动态
欢歌笑语迎新春
欢乐春节在黎巴嫩系列报道之二
2018/02/06

  2月2日,位于黎巴嫩贝鲁特以北朱尼耶湾的黎巴嫩德国学校举办中国文化日活动,喜迎中国新春。中国驻黎巴嫩使馆文化专员陈中林和夫人参加了活动。

  走进教学楼,一股浓浓的中国情扑面而来,中国国旗、大红灯笼、中国结、欢乐春节招贴画、中国故事图片展把活动现场装点得喜气洋洋。

  由旅黎华侨组成的黎巴嫩本土汉语教师协助校方组织了这次活动。孩子们分成三个组开展活动,轮流学习剪纸、用简单的汉语讲故事,学唱中国歌曲、学跳中国舞,跟着黎巴嫩武术协会教练学习中国武术。

  学讲故事的孩子们分角色讲述和表演“龟兔赛跑”;武术教室里孩子们跟着教练的口令做着“预备”、马步”、“弓步”等动作;大厅里不时回响起孩子们稚嫩的童声合唱《新年好》。每一项活动孩子们都学得认真,玩得开心……中国新年就要到了,老师们教孩子们用汉语说“新年快乐”。

  黎巴嫩德国学校隶属于黎巴嫩德国文化交流促进协会。该协会由阿黛米夫妇创办,下辖一个医院,一个大学,一个文化中心和这所学校。2015年春节期间他们的德国大学和文化中心都曾与中国使馆合作举办过春节文化活动。

  陈中林对学校在春节前举办中国文化日活动表示赞赏。他说,近年来中黎文化交流蒸蒸日上,政府合作与民间交往齐头并进。两国艺术家交往日趋频繁、校际交流日益活跃,每年都有一些黎巴嫩学校举办“中国文化日”活动。中华文化受到越来越多黎巴嫩青年学生的喜爱,相信今天的活动能够让同学们更多地认识中国和中国文化。

  陈中林还向学校赠送了中国文化纪念品和《习近平论治国理政》、《新丝绸之路》、《中国文化》、等书籍和DVD光盘,高度评价华侨汉语教师在黎传播汉语和中国文化方面发挥的积极作用。

  学校执行校长米里埃尔对中国使馆的支持表示感谢,她说:“学校每年都会举办不同主题的文化活动,今年的中国文化日可以让孩子们了解中国和中国文化”。

  央视网络平台对活动进行了现场直播,新华视频也对活动做了报道。



【推荐给朋友】
       【打印文章】