首页 公告栏 联系我们
首页 > 文化科教
创业达人建议香港青年“向内地看”
2015/09/21

  (作者: 邰背平 | 2015年09月20日 22:21:36)

  新华社香港9月20日电(记者邰背平)香港与内地创业者谁更“玩命”?香港近些年为什么出不了马云、马化腾这样的创业大家?在20日举行的“香港在国家发展战略中的地位和作用”论坛上,嘉宾就上述话题展开热烈讨论。

  不过,争论归争论,围绕“创业新浪潮下的内地与香港”这一话题,讨论者们却有一个共识:有志于创业的香港年轻人一定要把目光投向中国内地。

  “属于他们(香港青年)的行业不是在地产,不是在金融。他们还有互联网,还有很多新兴的产业可以做。”高锋创投主席、香港青年专业联盟召集人吴杰庄说。他认为,对于以互联网为代表的一些新兴产业,香港的市场空间不够大,创业者必须向外看,应该把眼光投向内地。

  随着整体经济形势的变化,越来越多的香港青年感受到就业、升迁等方面的压力。对此,有过成功创业经历并已成功跃升为投资人的吴杰庄说,他反倒是觉得机会来了。压力促使人去创业,去开拓一片新天地。

  在香港与内地均有过求学与创业、投资经历的吴杰庄认为,有志创业的香港青年一定要多了解内地的机会。他以互联网创业为例介绍说,在香港,一个网站的用户数达到几十万已算不错,而他在内地开发的一个实习信息分享网站,创立一个月就吸引了上百万用户。

  在内地创业不仅有用户基数大的优势,在互联网金融领域创业颇有心得的许泽玮说,在房租和人才成本、政策扶持等方面,内地创业者都享有更加优惠的条件。在众筹领域创业的杨勇也分享了他感受到的内地创业的热烈氛围与创新思维,他的演讲引来台下听者的踊跃互动。

  创业路上免不了要吃苦。对于创业,香港青年和内地青年谁更能“玩命”?对这个话题,吴杰庄认为,两地的年轻人的确存在一定差异。他提到,内地很多年轻人离开家到外省读大学,一年只回家一次两次。香港地方很小,个别一些年轻人连过海都会觉得很远。他补充说,这当然也是因人而异,不能一概而论。

  就此话题,许泽玮则分享了一个小故事。他说,投资人曾经向自己推荐了一个在北京创业的香港年轻人作为合作伙伴,可是项目正在展开中,这个人找不到了。打电话找,才知此人已在休假。“在北京,很多创业的人可是7(天)乘24(小时)地在全力以赴打拼。”许泽玮说。

  当然,他也坦承这仅仅是个例,很多香港青年在勤奋程度、专业程度方面具有深厚的优势。两地青年正应该把各自的优势结合起来,互补发展。

  要学习彼此的优势,要了解不同的市场,两地的青年就应该多进行交流。在这方面吴杰庄经验不少。他曾参与及组织过数个交流项目,但他认为,这种走马观花式的交流所能获取的见解往往只停留在表面。

  吴杰庄建议说,要想有深入、实际的了解,最好能实实在在地去学习或者实干一番。他本人就先后在香港理工大学与清华大学读书,并分别在香港与内地有过实干经历。

  对于青年创业,香港特区政府也正给予越来越多的重视与扶持。论坛本环节的主持人,香港特区行政会议成员叶刘淑仪说,特区政府对青年创业的扶持力度还可以更大,她同时也认为香港青年应该向内地优才多学习、交流。

  当被问及香港近些年为何没有出现像马云、马化腾这样的创业大家,叶刘淑仪回答说,原因是多方面的,既在于香港的市场不够大,也在于香港的房价畸高,这给创业者太大的成本压力。(完)



【推荐给朋友】
       【打印文章】