首页 公告栏 联系我们
首页 > 大使活动 > 过往活动
中国贸促会代表团访问黎巴嫩
2010/03/30

  2010年3月25-29日,中国国际贸易促进委员会张伟副会长率经贸代表团访问了黎巴嫩。该代表团由宁夏、青海等省、市贸促会分会负责人及企业代表共68人组成,是迄今为止中方来黎访问的最大经贸代表团,受到黎各界的广泛关注。在黎期间,代表团分别走访了贝鲁特农工商会、黎巴嫩投资发展局和阿拉伯农工商会总联盟,黎相关媒体对此作了报道。

  中国驻黎巴嫩大使刘志明前往机场迎送代表团,并于3月25日晚在使馆设宴招待代表团一行。

  3月26日上午,张伟副会长率团出席了在贝鲁特农工商会举办的中黎经贸洽谈会,刘志明大使、使馆商务参赞葛华、贝鲁特商会主席穆罕默德·舒凯尔、副主席默罕默德·拉马、阿拉伯国家工农商会联盟秘书长伊马德·谢哈布及黎方近50位企业家等出席了洽谈会。

(洽谈会现场)

  刘大使在讲话中表示,两个中国经贸代表团(2月28日-3月3日中国对外贸易中心代表访黎)一个月内相继访问黎巴嫩,充分体现了中国对进一步发展中黎经贸合作关系的重视。黎巴嫩商贸立国,海外侨民三倍以上于本国居民,在经贸方面的辐射作用远大于她的幅员和人口。相信贸促会代表团的来访一定会进一步加强两国企业界的相互了解,有利于双方发现新的商机。贝商会主席表示,中国是黎主要的贸易伙伴之一,两国关系友好,双边贸易历史悠久、发展喜人,黎需要像中国这样具有经济实力的伙伴国家给予支持和帮助。张伟副会长在讲话中强调,此次来黎的中国经贸代表团成员涵盖金融、建筑、石化、医药、工程承包、食品等十几个行业,他们都对黎巴嫩有着浓厚的兴趣,相信通过此次访问洽谈必将进一步加深大家对黎经贸政策、市场需求、合作意向及历史文化的认识和了解,为有力拓展双边合作空间,促进双边经贸发展奠定基础。此外,宁夏回族自治区商务厅马夫厅长和青海省海东地区行政公署专员陈兴龙也分别介绍了当地的投资优势;就今年7月份将在青海举办的国际清真食品展和9月份将在宁夏举办的“中国—阿拉伯国家经贸论坛”向黎各界发出特别邀请,欢迎黎企业家参会、参展,并在中国投资。会后,两国企业家自由交流,就双方感兴趣的问题交换意见,尤其是就清洁能源领域的合作进行了探讨,气氛热烈融洽。

(贝鲁特商会主席发表讲话)

  26日下午,代表团主要成员走访了黎巴嫩投资发展局,听取投资发展局局长伊塔尼就黎巴嫩的投资环境所做的详尽介绍;张伟副会长一行还与阿拉伯国家工农商会联盟秘书长伊马德·谢哈布进行了会晤,对进一步密切中阿双方的合作关系达成共识,并在其陪同下参观了阿拉伯农工商会总联盟总部所在地卡萨大厦。我商务参赞葛华陪同代表团参加了其全部公务活动。



【推荐给朋友】
       【打印文章】