首页 公告栏 联系我们
首页 > 大使活动
驻黎巴嫩大使王克俭在国庆70周年招待会上的致辞
2019/09/28

尊敬的黎巴嫩总统米歇尔•奥恩代表、移民部长格桑·阿塔拉先生,

尊敬的黎巴嫩议长纳比•贝里代表、议员阿里·欧西兰先生,

尊敬的黎巴嫩看守政府总理萨阿德•哈里里代表、新闻部长贾迈勒•杰拉赫先生,

尊敬的黎军司令约瑟夫·奥恩中将代表、黎军战略研究中心主任希沙姆·祖布彦先生,

尊敬的法兰萨集团董事长、中国的老朋友阿德南•卡萨先生,

女士们、先生们、朋友们:

 

  晚上好!首先,我谨代表中国驻黎巴嫩使馆向大家表示热烈的欢迎,向长期支持中国发展、心系中黎友好的各界朋友表示衷心的感谢!

  今年是中华人民共和国成立70周年,中国特色社会主义进入新时代,中国发展取得了前所未有的辉煌成就。

  70年来,中国经济总量增加了450多倍,成为世界第二大经济体,是近130个国家和地区的最大贸易伙伴。自2013年起中国成为世界第二大研发经费投入国。

  70年来,中国的人均预期寿命从35岁增长到77岁。中国有7亿多人口摆脱贫困,并建成了世界上最大社会保障网和义务教育网。目前每年中国人出境旅游超过1.4亿人次。

  中国对世界经济增长贡献率已连续13年超过30%。近年来,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,为当地创造近30万个就业岗位。构建人类命运共同体理念为促进人类和平与发展事业提供了中国方案。

  成就属于过去。新时代的中国将走向何方?

  中国将坚持中国特色社会主义道路。我们将继续坚定不移地办好自己的事情,把发展作为第一要务,为全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗。

  中国将坚持全方位对外开放。中国是“世界工厂”,更是“世界市场”。一个更加开放的中国,将给世界带来更多新机遇。我们欢迎包括黎巴嫩在内的各国分享中国发展机遇。

  中国将坚持走和平发展道路。我们愿同各国一道,坚持合作共赢,共同维护国际规则秩序,共同维护自由贸易体系,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。中国也将坚定捍卫自身发展权益和核心利益,决不允许他国插手中国事务,破坏国家主权和领土完整。

  黎巴嫩是中国共建“一带一路”的重要伙伴,中黎友好深入人心。中方将一如既往支持黎主权、独立和领土完整,支持黎维护国家和平稳定。中方愿积极与黎方分享发展经验和理念,支持黎发展规划与“一带一路”倡议对接,鼓励中方企业来黎探讨互利合作。中方将继续在经济、军事、人道主义等领域向黎方提供力所能及的帮助。中方将进一步密切两国文化教育领域合作,争取早日完成中国援建的黎国家高等音乐学院项目。中方将继续积极参与联合国维和行动,坚决打击恐怖主义,为黎及地区国家的和平与发展创造良好条件。相信在双方的共同努力下,中黎友好关系前景将更加美好。

  谢谢!



【推荐给朋友】
       【打印文章】