首页 公告栏 联系我们
首页 > 大使活动
驻黎巴嫩大使王克俭在《白天报》发表署名文章《中国新疆的真实情况》
2021/02/13

  2月13日,驻黎巴嫩大使王克俭在黎巴嫩主流大报《白天报》发表署名文章《中国新疆的真实情况》。全文如下:

  近年来,很多西方国家的政客和媒体经常谈论中国的新疆问题。他们指责中国在新疆设立“再教育营”,“拘押数百万维吾尔穆斯林”,搞“强迫劳动”和“文化灭绝”。然而,所有这些指控都和新疆的真实情况相去甚远。他们不了解新疆,也不关心穆斯林群众的生活,真实意图不过是以人权为借口抹黑中国,干涉中国内政。

  新疆地处古代丝绸之路的中心,自古以来就是多民族聚居和多宗教并存的地区。新疆共有13个世居民族。除维吾尔族外,还有哈萨克族、柯尔克孜族等其它6个世居民族信仰伊斯兰教。中国政府依法充分尊重和保障宗教信仰自由和各民族使用、发展本民族语言文字的权利。新疆现有2.44万座清真寺和10所宗教学校,翻译出版了汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等4种文字的《古兰经》、《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍。新疆政府每年安排包机保障穆斯林群众前往麦加朝觐。此外,新疆各级机关执行公务时,同时使用国家通用语言文字和民族语言文字,新疆人民广播电台有汉、维、哈、蒙、柯5种语言的节目。新疆中小学在推进国家通用语言文字教育的同时,也广泛开设了少数民族语言文字课程。

  新疆位于中国西北边陲,与8个中亚国家接壤。由于特殊的自然和地理条件,新疆经济基础较薄弱,长期面临恐怖主义和极端主义的严峻挑战。自1990年至2016年,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划实施了数千起暴力恐怖案件,给新疆各族人民带来了深重灾难。坦率地说,各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利就是新疆最大的人权。

  鉴此,中国政府依法采取一系列有效举措,包括设立职业技能培训中心,实现去极端化目标。教培中心学员通过学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能大都实现了稳定就业,过上了安宁生活。目前,新疆已连续4年多未发生暴恐案件。大量贫困人口受益于政府的各项帮扶政策,实现就业、摆脱贫困。2020年,新疆在有效控制疫情的情况下,实现GDP同比增长3.4%,现行标准下308.9万贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决。

  在事实与真相面前,谎言终将归于毁灭。当前,新疆正处于历史最好的繁荣发展时期,社会稳定、民族团结和谐,宗教信仰自由,各族人民安居乐业。中国欢迎真正关心新疆的各界人士去新疆走一走看一看。



【推荐给朋友】
       【打印文章】