首页 公告栏 联系我们
首页 > 要闻及重要提示
驻黎巴嫩大使王克俭做客黎巴嫩OTV电视台
2020/02/03

  2月2日,驻黎巴嫩大使王克俭做客黎巴嫩OTV电视台晚间《我们在一起》节目,重点谈新型冠状病毒疫情。

  主持人就黎巴嫩民众关心的疫情最新情况、中方防控措施、他国发布旅行禁令、黎公民在华生活现状、疫情对中国经济影响等问题向王大使提问。

  王克俭结合翔实的数据表示,中方高度重视疫情防控工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在习近平主席的亲自指挥和部署下,中国政府果断采取了最严格、最全面的防控措施,坚决遏制疫情蔓延,很多举措远超出《国际卫生条例》要求。中央政府还调集全国力量支援抗击疫情一线,全力保障疫区的医治工作和正常生活。得益于中方一系列有效举措,目前疫情仍集中在湖北省特别是武汉市,其他省份感染病例相对较少,中国大陆以外就更少。

  王克俭说,世界卫生组织总干事谭德塞在宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件后强调,这一决定不是对中国投下的不信任票。相反,世卫组织依然对中国控制疫情的能力充满信心,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。然而美国却不顾世卫组织的建议,率先发布旅行禁令。美国商务部长甚至称疫情有助于部分就业岗位流回美国,美国务卿攻击中国共产党。美方言行既不符合事实,更不合时宜。

  王克俭指出,由于中国延长了春节假期、采取的防疫措施以及部分国家反应过度等因素,人员流动、物流、企业开工等均受到影响,短期内不可避免地对中国经济和世界经济造成冲击。2003年中国抗击SARS取得胜利后,中国经济很快恢复,现在中国比2003年有更强的国力、更高的医学和科技水平、更强的组织动员能力,我们完全有信心战胜此次疫情,中国经济也将很快得到恢复。

  节目现场还连线采访了黎巴嫩驻华大使贾布尔和仍在武汉的黎巴嫩留学生赛伊德。他们肯定中国政府采取的防控措施及时有效,表示目前在华的黎巴嫩公民均身体健康,武汉以及其他中国城市的生活秩序也都保持稳定。

  王克俭还应询介绍了对中黎经贸合作、黎巴嫩局势的看法以及中方在巴勒斯坦问题上的立场。

  节目的最后,主持人呼吁理性看待疫情,拒绝谣言,祝福中国早日战胜疫情。

  OTV电视台是黎巴嫩主要电视台之一,节目播出后,黎多家新闻门户网站迅速报道了王大使的相关表态。



【推荐给朋友】
       【打印文章】