首页 公告栏 联系我们
首页 > 要闻及重要提示
驻黎巴嫩大使王克俭会见黎工商界代表
2020/02/07

  2020年2月6日,黎中商贸协会主席阿里·阿卜杜拉率黎巴嫩工商界代表20余人访问驻黎巴嫩使馆,声援中国抗击新型冠状病毒疫情。黎巴嫩前工业部长萨布吉彦、舒维法特工业家协会主席里法伊等参加活动。

  阿卜杜拉表示,当前中国政府和人民上下一心,同新型冠状病毒疫情展开了顽强的斗争。中方本着公开、透明的态度,向世界及时分享信息。中方负责任的行为对全球卫生安全做出了极大的贡献。我们对此表示赞赏。

  阿卜杜拉说,个别国家和媒体出于不当目的,落井下石,散布疫情谣言甚至攻击中国。作为中国人民的好朋友、好兄弟,我们坚定地同中方站在一起,旗帜鲜明地反对不实言论。我们相信丑恶的图谋不会得逞,伟大的中国人民一定能早日战胜疫情。

 

  驻黎巴嫩大使王克俭感谢企业家代表前来声援,表示新型冠状病毒疫情爆发以来,黎巴嫩各界人士通过不同方式向使馆表达慰问和支持,祝愿中国早日战胜疫情,充分体现了黎巴嫩人民对中国人民的深厚友情。

  王克俭就当前黎巴嫩民众普遍关心的疫情问题谈了3点看法:

  第一,中方有信心、有能力战胜新型冠状病毒疫情。王克俭表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国政府本着对中国人民和世界人民高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措。与此同时,中方本着公开、透明、负责任态度,同世界卫生组织及其他有关国家保持密切合作,及时分享信息,得到世卫组织及许多国家充分肯定和高度评价。得益于中方做出的积极努力,当前疫情在中国其他地区传播速度正在放缓,在世界范围内也没有出现大面积扩散。

  第二,疫情对中国经济的影响将是暂时的。王克俭说,疫情发生在中国春节前后。由于中国政府采取了最严格的防疫措施,以及部分国家不顾世卫组织建议做出取消航班、发布旅行禁令等过度反应,中国国内旅游、消费、物流、生产等均受到了影响,短期内对中国经济造成冲击。疫情对国际航运、旅游、供应链的冲击也逐渐显现。2003年非典疫情(SARS)也曾冲击中国经济,但之后经济很快恢复快速增长。现在中国经济实力更强,我们的领导更加坚强有力,政府管理动员能力更强,我们的对外合作更密切。我们完全有理由相信中国经济长期向好发展的趋势不会改变。

  第三,与中国做生意、购买中国产品是安全的。王克俭表示,最近很多不实报道引发民众恐慌,很多民众出于对新型冠状病毒的不了解而对中国商品产生顾虑。世卫专家多次强调,病毒在干燥物体表面仅能存活数小时。中方采取严格的检疫措施,同时从中国到黎巴嫩运输需要数天,即便有病毒也早已失活,不会产生任何传染风险。世卫组织也明确表示不建议甚至反对对华采取旅行和贸易限制措施。中国驻黎巴嫩使馆与黎巴嫩卫生部保持密切沟通,及时分享相关信息,密切关注黎方最新防疫举措,提醒在黎巴嫩的中国公民积极配合黎卫生部门的防疫措施,及时报告疑似病例。根据黎巴嫩卫生部提供的信息以及中国驻黎巴嫩使馆掌握的情况,到目前为止,在黎巴嫩的中国公民没有感染新冠病毒的病例,曾在中国停靠的货船船员身体健康,在华黎巴嫩公民和黎巴嫩国内居民中也没有出现感染病例。

  在场黎巴嫩工商界人士纷纷发言,充分肯定中国疫情防控工作,祝愿中国早日战胜疫情,期待与中方进一步加强经贸合作。



【推荐给朋友】
       【打印文章】