首页 公告栏 联系我们
首页 > 要闻及重要提示
中国和黎巴嫩新春音乐会成功举办
2021/02/11

  在中国农历牛年春节来临之际,2021年中国和黎巴嫩新春音乐会于2月10日(农历腊月二十九)晚8时在黎巴嫩国家电视台和中国驻黎巴嫩使馆脸书公共主页同步播出,并在腾讯视频、优酷视频、哔哩哔哩、爱奇艺等平台同期上线。两国民众跨越地域和语言差异共享中西合璧的民族乐章,共度农历新年。

  中国驻黎巴嫩大使王克俭、黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔分别在音乐会上发表视频致辞。王克俭表示,对中国人而言,春节是家人团聚、共迎新春的时刻。然而,新冠肺炎疫情让很多人无法同亲友相聚,广大医护人员仍然奋战在抗疫一线。这场疫情再次证明了人类的命运休戚与共,只有团结合作,相互扶助,才能应对人类面临的共同挑战。

  王克俭说,今年恰逢中国和黎巴嫩建交50周年。建交50年来,在双方共同努力下,中黎关系平稳发展。不久前,中国援建的黎巴嫩国家高等音乐学院项目已正式开工建设。中方珍视同黎巴嫩的友谊,重视发展中黎关系。中方愿不断推进双边务实合作,继续帮助黎巴嫩应对当前挑战,与黎方一道谱写中黎友好新篇章。

  贾布尔大使表示,音乐历来是不同文化之间的沟通桥梁,让人们不仅可以进行听觉上的交流,还可以进行灵魂上的交流,拉近人与人之间的距离。黎中友谊源远流长,两国都有着深厚的文化积淀,都致力于加强文化交流。此次联合演出不仅有助于进一步加强黎中双边关系,还有助于拓展两国关系的广度和深度,让两国人民为中黎友谊感到自豪,为黎中两国对世界的贡献感到自豪。希望疫情早日结束,南京民族乐团能早日亲临贝鲁特奉上精彩演出。

  本场音乐会由南京民族乐团与黎巴嫩国家高等音乐学院联合演出。中黎音乐家们演奏了中国民乐经典《节日序曲》《凤阳花鼓》《茉莉花》及黎巴嫩传统民族乐曲《阿齐扎音乐》等两国音乐佳作。已故的黎巴嫩国家高等音乐学院院长巴萨姆·萨巴为此次音乐会录制了生前最后一首乐曲。

  黎巴嫩观众高度评价两国艺术家的精彩演出,对中国牛年新春表示祝福。黎看守政府新闻部长阿卜杜勒萨马德、议员安瓦尔·哈利勒、黎中友联主席马苏德·达赫尔等认为,音乐会的成功举办充分体现了两国人民的传统友谊,展示了两国携手前行、共克时艰、开创未来的美好愿望和坚定决心。中阿友好杰出贡献奖获得者、已逾90岁高龄的黎巴嫩知名企业家阿德南·卡萨先生带领全家守候在电视机前观看音乐会,延续已经跨越了半个多世纪的中国情缘。

  本场音乐会系中黎建交50周年首场庆祝活动。1971年11月9日,中国和黎巴嫩签署建交公报。建交以来,两国关系长期平稳发展,各领域合作进展良好。



【推荐给朋友】
       【打印文章】