首页 公告栏 联系我们
首页 > 要闻及重要提示
关于实施“不见面”办理护照、旅行证的通知
2021/07/19

  为进一步提升服务水平,减少广大侨胞疫情感染风险,驻黎巴嫩使馆将自2021年7月21日起增加“不见面”办理护照、旅行证服务。

  请注意,鉴于“不见面”方式办理护照无法采集申请人的指纹信息,故新护照不含持有人的指纹信息,在入境中国时无法自助通关,需走人工通道。

  一、适用范围

  旅居黎巴嫩境内的中国公民,符合以下条件者,可按要求“不见面”办理:

  1、新生儿出生后首次办理护照或旅行证。

  2、普通护照过期、有效期不足1年或签证页即将用完。

  3、旅行证过期或有效期不足半年。

  4、护照或旅行证遗失、被盗或损毁。

  二、所需材料

  1、《“不见面”办证申请书》。

  2、《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》。

  3、2寸正面免冠白底证件近照2张及刻有同版照片的光盘1张。

  4、现持有护照/旅行证原件及资料页复印件(原件将在注销后随同新证件一并寄回)。

  5、年满10周岁的申请人请按要求在《签名采集表》上签名。

  注意:此处的签名会扫描并制作到新护照上,今后可能会在办理出入境、外国签证等事务时与本人实际签名进行比对,请务必由本人签名,不得代签。因代签名引发问题责任自负。

  6、年满16周岁申请人请认真阅读《不采集指纹知情同意书》并签名。

  7、所有办理护照的申请人请认真阅读《国籍状况声明书》并签名。

  8、未满 16 周岁申请人请提供户口本或居民身份证复印件(如有)、父母一方(或其他法定监护人)的身份证明(如护照、旅行证)资料页以及父母一方(或其他法定监护人)与申请人的监护关系凭证(如出生证明、载明亲子关系的户口簿、监护关系公证书等)复印件。

  9、新生儿出生后首次办理护照或旅行证,请提供父母的结婚证明、孩子的出生证明、父母的身份证明资料页和在黎巴嫩的居留证明复印件。

  父母双方仅一方为中国公民的,办理护照还需提供经黎巴嫩外交部认证的黎官方出具的孩子未加入黎国籍的证明、双方共同签字同意的为孩子放弃黎国籍且承担相应法律责任的声明。

  10、护照/旅行证丢失/损毁人员,请填写《护照、旅行证遗失或损毁情况说明》。

  三、办理流程

  1、请申请人将“不见面”办照需求提交至我馆领事咨询邮箱consulate_lbn@mfa.gov.cn,工作人员收到邮件后会开具取证单并通过扫描发给申请人。

  2、请凭该取证单前往法兰萨银行(Fransabank)吉纳赫分行(Jnah Branch)缴费,护照/旅行证费用为18美元/本,银行或收取额外手续费(约8%)。

  3、请将银行开具的缴费凭证同办证材料一并寄到使馆。每份申请须单独寄送,请根据办证种类在信封上标明:张三护照或李四旅行证。

  使馆地址:72 Rue Nicolas Ibrahim Sursock, Ramlet El-Baida, Beirut, Lebanon ;

  收件人姓名:Embassy of the People's Republic of China in the Lebanese Republic;

  收件人电话:00961-1-850315

  四、视频见面

  以下人员须视频见面:

  1、未满16周岁申请人;

  2、因护照/旅行证遗失、损毁等申请补发人员;

  3、其他我馆认为有必要视频见面人员。

  我馆工作人员会通过电话、邮件或微信与申请人联系,约定视频见面时间和方式。请准备好申请材料原件以便工作人员查验。未成年人视频见面须由父母一方(或其他法定监护人)陪同。

  五、证件寄回

  正常情况下办理护照约需3周,办理旅行证约需1周。证件办妥后将连同已注销的原护照/旅行证原件(如有)及收费收据一并寄回申请人,申请人也可选择自行来馆取件或委托他人代取。

  六、注意事项

  1、寄送前请务必仔细检查,通过《“不见面”办证申请书》一一核对,确保材料齐全,以免耽误办证。如出现申请材料缺失、基本信息遗漏或填写错误、未完成缴费、材料中夹带现金等情形或将导致退件。

  2、如所提交材料原文为阿文,请同时提供中文或英文翻译件。

  3、如确认办证材料已寄送至我馆,预约护照办理4周后或预约旅行证办理2周后仍未收到新证件,可致电00961-1-850315转852或通过邮件咨询。

  4、申请人提供的社交软件平台联系方式仅供使馆工作人员视频与申请人见面,使馆不会要求申请人通过该方式转账任何费用。

  5、申请人可请他人代为寄送或找快递公司邮寄材料,如找快递公司请尽量选择有资质保障的快递公司,往返邮寄费用均由申请人承担,请自行决定是否购买回邮邮封、保险等服务。如发生邮包丢失、损坏等情况,责任自负。

  6、申请人自行到馆办理护照/旅行证的方式依然有效。



【推荐给朋友】
       【打印文章】