首页 公告栏 联系我们
首页 > 要闻及重要提示
“中国领事”证照在线办理功能正式启用
2021/08/30

  根据国内统一部署,中国驻黎巴嫩使馆将于2021年8月31日启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能。“中国领事”APP自今年5月31日启用以来,目前已开通领取养老金资格认证、领事认证查验、领事新闻资讯、领保服务(含12308一键呼叫)等功能,为海外同胞“掌上办”、“零跑腿”办理领事业务提供了便利。

  关于“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的详细使用说明附后。

  “中国领事”APP操作步骤

  第一步:APP下载注册

  (一)“中国领事”APP可在手机应用商店中搜索“中国领事”或扫描二维码(见上)下载。

  (二)下载后请使用电子邮箱或中国国内手机号注册账号(目前暂不支持国外手机号)。

  (三)根据提示填写中国身份证号或普通护照号完成实名认证(如无上述证件,也可使用他人已认证的账户办理),之后可正常登录使用。

  第二步:在线提交申请

  (一)信息填报

  1、登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,选择拟办证使领馆(驻黎巴嫩使馆)。我馆仅受理在黎中国公民通过“中国领事”APP向我馆提交的有关申请,不接受跨国申请。

  2、根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息)。家庭成员等信息虽在系统中设置为“选填”,但这是核实申请人身份的重要组成部分,请务必将相关信息填写完整。

  3、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:应由申请人本人签署。此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。未满10周岁申请人,由父母一方或法定监护人代为签名。

  4、上传数码证件照片。照片要求:6个月内的近照;正面(可见双耳);免冠(不戴帽饰、不化浓妆);背景为白色或淡蓝色;尺寸为48mm×33mm,头部宽21-24mm、长28-33mm。此照片将印制在新护照上。建议申请人提前准备好符合条件的数码照片并直接上传,尽量不要选择APP现场拍摄,以免影响照片质量。

  5、上传附加办证材料:

  (1)现持护照/旅行证带照片的资料页、曾办理过的加注页(如有)。

  (2)护照/旅行证遗失补发:请提前下载“护照/旅行证遗失、被盗抢或损毁情况说明”(见附件1),填写并签署后上传。

  (3)申请人如未满16周岁,有关操作应由其父母一方或法定监护人协助。除需上传父母一方或法定监护人的护照等身份证件以及监护关系证明材料,如出生证明、户口簿等,还需提前下载“同意为未成年人办理证照声明”(见附件2),填写并签署后上传。

  (4)新生儿首次办理护照或旅行证,请提供父母的结婚证明、孩子的出生证明、父母的身份证明资料页和在黎巴嫩居留证明。父母双方仅一方为中国公民的,办理护照还需提供经黎巴嫩外交部认证的黎官方出具的孩子未加入黎国籍的证明、双方共同签字同意的为孩子放弃黎国籍且承担相应法律责任的声明。如提供材料原文为阿文,请同时提供中文或英文翻译件。

  注意:

  (1)通过APP提交的办证材料电子图片须与正本一致,申请人应确保图片及其所有内容的真实性,并承担一切责任。

  (2)为提高效率,建议提前准备好相关材料的JPG或PNG格式图片,每图不大于5MB,并提前传输到手机图库。

  (二)身份验证

  1、APP将对申请人进行人脸识别,以确保相关申请系本人操作。请根据提示操作,成功后进行下一步。

  2、身份验证(人脸识别)成功,会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但使馆将要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈,办理周期将会延长。

  (三)选择递交材料和领取新证件的方式

  如无特殊情况,所有办证材料均可通过APP线上提交,请选择“到馆递交”,主要指递交原证件(如有)用于注销(具体见第五步“到使馆领取新证”)。申请办理旅行证人员请选择“邮寄递交”,需邮寄2张证件照片和办理凭证至我馆(具体见第四步“邮寄材料”)。

  为保障申请人及时领取新证件,规避邮递风险,我馆不提供新证回邮业务,请选择“到馆取证”。

  (四)支付缴费

  请选择线下支付。

  (五)提交订单

  信息填写完成后,请按系统提示提交订单。提交成功后,相关申请将提交使馆审核。

  第三步:等待使馆审核

  (一)我馆将按照订单生成时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度。我馆将及时通过APP反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

  (二)申请人为未成年人或身份验证(人脸识别)未通过等情形,使馆将要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,如出现需面谈的提示,请及时选择预约时间并按预约时间上线取号(提前或超时均无法取号),等待领事工作人员呼叫,进行在线面谈。

  具体为:申请人在所预约的时间点击订单中的“视频见面”按钮,即可进入取号大厅,系统自动为申请人取号。轮到申请人时,领事工作人员会主动发起面谈,APP会弹出呼叫界面,申请人点击接听即可。视频面谈前,请准备好有关办证材料原件,面谈中配合工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  特殊情况需到馆面谈的,将个案通知。

  (三)如经审核需补充上传材料、修改信息等,我馆将通过“消息中心”推送相关信息,请按信息提示要求办理。

  (四)对经审核符合条件可予办证的,系统将主动推送“待制证”的通知。收到“待制证”信息后,申请人即可邮寄材料。

  第四步:邮寄材料(仅限申办旅行证人员)

  在APP上收到“待制证”信息后,请将带订单号的“待制证”页面截图打印1份,连同彩色半身证件照片2张(须与APP 中上传的证件照片一致)寄到我馆。

  使馆地址:72 Rue Nicolas Ibrahim Sursock, Ramlet El-Baida, Beirut, Lebanon

  收件人姓名:Embassy of the People's Republic of China in the Lebanese Republic

  收件人电话:00961-1850315

  第五步:到使馆领取新证

  待APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,请凭系统中自动生成的取证单前往法兰萨银行(Fransabank)吉纳赫分行(Jnah Branch)缴纳相应费用,银行或收取额外手续费(约0.8%)。申请人可本人或委托他人持原证件(如有)、取证单和缴费单到使馆注销旧证和领取新证。

  注意事项:

  一、“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能启用后,不便使用“中国领事”APP或确有紧急特殊需要的人员,可通过电话或邮件联系使馆申请线下办理护照、旅行证有关业务。

  二、APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使馆线下办理。

  三、目前APP尚未开通因公护照换补发办理,请申请人通过电话或邮件联系使馆预约办理。

  四、通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  五、如在使用“中国领事”APP期间出现界面空白、点击下一步无反应等问题,可尝试清除缓存后再重新打开(步骤:点击“我的”-“设置”-“清除缓存”)。

  六、APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过电话或邮件反馈,我馆将及时予以协助。

  七、所有业务申办费用均须到使馆指定银行现场支付。使馆不会通过电话或视频要求申请人通过其他方式转账任何费用,请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。

  使馆领事部对外咨询电话:00961-1850315转852或839

  电子邮箱:consulate_lbn@mfa.gov.cn 

  

       附件:  

  1、护照/旅行证遗失、被盗抢或损毁情况说明  

  2、同意为未成年人办理证照声明  



【推荐给朋友】
       【打印文章】